История развития генофонда кур
Родоначальниками домашних кур являются дикие банкивские. Одомашненные банкивские куры из Индии распространились первоначально в Греции, Персии, Египте, а из этих стран – по Средиземноморскому и Черноморскому побережьям. Уже во второй половине 19 века существовало большое разнообразие пород кур, отличающихся оперением ног, формами хохла, окраской, конфигурацией туловища и его величиной (от 0,4 до 4,5 кг); продолжительностью пения и драчливостью петухов, яйценоскостью, качеством мяса и другими признаками.
К 1913 году в России разводили около 70 иностранных и 80 отечественных пород кур, из которых около 20 пород было зафиксировано в Русском стандарте превосходства. Среди отечественных пород наиболее известными были орловская, павловская, московская бойцовая и юрловская голосистая. Английские и немецкие птицеводы для улучшения своих пород охотно покупали кур и петухов павловской и юрловской пород.
По данным ВНИИГРЖ, в настоящее время на государственных коллекционных фермах (которых осталось всего две – во ВНИИГРЖ и во Всероссийском институте птицеводства, ВНИИТИП) и в частных коллекциях сохранились 85 пород и породных групп, из них отечественного происхождения – 30. Исчезли такие исконно русские породы, как ливенская, нижнедевицкая, павловская. Между тем, именно местные породы сельскохозяйственной птицы являются ценным генетическим ресурсом. Не обладая в большинстве случаев высокой продуктивностью, они отличаются высоким качеством продукции, повышенной сопротивляемостью к бактериальным, инфекционным заболеваниям, устойчивостью к экстремальным экологическим условиям, в которых они формировались. Эти породы кур обогащают разнообразие вида по продуктивным и селекционно-генетическим признакам, утраченным во многих узкоспециализированных линиях промышленного птицеводства.
Так, примером необходимости сохранения генофонда кур может служить выведение пушкинской породы при создании которой, при поглотительном и вводном скрещиваниях использовались черно-пестрые австралорпы, белые леггорны, московские белые куры, корниши и плимутроки. При воссоздании павловской породы, в настоящее время полностью утерянной, используются следующие породы кур: султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, аппенцеллер, ля-флеш, кревкер, гудан и фавероль.
Следует также отметить, что современные промышленные кроссы кур получены при скрещиваниях род-айландов красных и белых, то есть коллекционных пород. Представленные в «Генофонде» и создаваемые в хозяйстве куры, имеют перспективное значение в птицеводстве.