Происхождение. Южная Азия. В Европе известны с 1676 г. Впервые стандартизированы в США в 1874 г.
Цель разведения. Сохранение ярко выраженных типичных признаков декоративной породы: достаточно крупной птицы с широким и глубоким телом; с черной ястребиной окраской оперения, оригинальным строением перьев, придающих птице праздничный, кудрявый вид, с маркерным геном курчавости (F (Frizzling)).
Общий вид. Сильная, средневысокая «деревенская» птица округлых форм с черной ястребиной окраской оперения. Курчавое оперения скрывает голени. Широкие перья гривы, груди, спины и кроющие перья крыльев приподняты и загнуты в сторону головы. Структура первичных маховых перьев производит впечатление изношенных. Рулевые перья и косицы хвоста слегка завитые. В связи с этим создается впечатление, будто верхние рулевые перья слегка изогнуты наружу.
Продуктивные качества. Яйценоскость за 52 – 56 недель жизни 125 – 150 яиц; масса яиц в 52 недели 58 – 60 г. Пигментация скорлупы от белого до желто-коричневого. Живая масса: кур 2,0 – 2,5 кг, петухов 3,0 – 3,5 кг,
Маркерный ген курчавости (F (Frizzling)).
Окраска оперения. Черная, ястребиная.
Недопустимые недостатки. Низкий постав; узкие перья; слабая выраженность курчавости перьев; отсутствующие рулевые перья в хвосте и маховые в крыле; шелковистость; белизна в ушных мочках; оперенность плюсен.
Голова широкая, хорошо закругленная. Клюв средней величины; изогнутый. Гребень листовидный, средней величины, с 4-6 равномерно расположенными зубцами. Флажок следует линии затылка, но не прилегает к нему. Глаза большие; от оранжевого до красного цвета. У черных кур допускается от красно- до темно-коричневого цвета. Лицо красное, нежной структуры, неоперенное. Мочки удлиненные, гладкие, ярко красные. Сережки средней длины, хорошо закругленные. Шея средней длины, с полной гривой, обильным оперением образует «манжету». Тело округлое, широкое, несколько приземистое, с глубокой грудью, слегка приподнятое в плечах; плечи широкие, немного округлые. Спина средней длины, структура оперения создает оптическое впечатление укороченной спины, слегка наклонная; поясница полностью оперена; переход к хвосту обильно наполнен. Хвост средней длины, поднят и слегка откинут. Немного измятые и изогнутые косицы и рулевые перья. Грудь широкая, полная, выпуклая, высоко поднята. Живот широкий и полный. Крылья длинные, благодаря структуре оперения выглядят несколько выгнутыми наружу, слегка приспущены, прижаты не плотно. Плюсны средней длины, неоперенные, желтые (у кур с черным оперением подошвы желтые или желтоватые). Пальцы 4, желтые, средней длины, неоперенные. Оперение длинное и пушистое; каждое перо поднято и скручено. Равномерное и полное курчавое оперение слабее окрашено вследствие своей структуры.
Признаки аналогичные петуху, за исключением половых различий. «Манжета» гривы меньше.